若女将ブログ

  • April 3, 2017

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    4月に入り新生活をスタートされた方々は今どんな景色を見て、志しておられるのでしょうか。さくらの花はあともう少しで満開を迎えようとしています。ある人が蕾から花開き、花見客を喜ばす、さくらの姿も良いが桜の花が散り若葉が出始め、新緑で覆われたさくらの木”葉桜”を見る方が好きだと言っていました。
    葉桜と呼ばれるのにも時期があり一分咲き・二分咲きと同じく葉と花の割合を示す言葉として満開以降は”舞い始め”から”一分葉桜…九分葉桜”、”葉桜”まで呼び方がありそれ以降、単に葉が茂っている状態の桜を葉桜と呼ぶことは無いそうです。私も含め多くの方が、花びらが散っていくとまた来年ね、と思いがちですが満開後、さくらにはもう一度その時期しか見ることのできない姿があると思うと、お花見の後の楽しみが増えるのではないでしょうか。新生活を迎えた皆様方は葉桜からのスタート、慣れない環境の変化に戸惑い、立ち止まってしまっても、暑さに耐え、寒さに耐えて年を越し、来年の今頃に蕾であっても何分咲きであっても努力されたことが実ることを願っております。
    本日も新鮮な材料を揃えて、お待ち致しております。

  • March 4, 2017

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    少しずつですが春の訪れを感じる気候となってまいりました。皆さまいかがお過ごしでしょうか。本日はご報告というほど大それたことではないのですが、、、以前にも紹介させて頂いた、鳥の炊き込みご飯をこちら恵比寿でもお持ち帰りして頂くことが可能になりました。テイクアウトだけというのは承っておりませんが、お越し頂いた方がご家庭やご会食のお相手にお土産として使って頂ければ嬉しく存じます。炊きたても、冷えてからでも美味しいと言って頂ける自慢の品です。
    皆様のお越しを心からお待ち申し上げております。

  • February 6, 2017

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    2/21(火)発売の雑誌 “東京カレンダー”に鳥蔵が掲載されます!
    お一人でも多くの方々に知って頂けるチャンスなので、このような機会を頂けることは本当に嬉しくありがたいです。この度、雑誌やブログを見て興味を持って頂き、お越しになられるお客様、皆様の期待を裏切らないためにも美味しさの追求にスタッフ一丸となり努めてまいります。写真は先日、取材と撮影をして頂いたときの一コマです。出来上がりが、とても楽しみです。